2008年 09月 17日 ( 1 )

いただいきます。&

今月2回目のお教室ですが、前回はイタリアン。
そして、今回は特別講座(?)。

お教室のテーブルがかわいらしくコーディネイトされておりました。
そして、その茄子(米茄子)を使った一品。
茄子と油の愛称を考慮しつつ、できるだけ油を少なめに・・・。
そして硬い皮も、隠し包丁を入れて、箸通りも良く仕上がりました。
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鯛(コダイ)一匹を捌き、鯛ニュウメン&鯛の酒蒸し(中華風)。
もちろん、おいしいお酒と共に試食会~。
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久々に、お魚捌きました。
偶には・・・、と思いつつ自宅ではなかなか出来ず反省。
でも、出刃包丁も買いたいなと思っている今日この頃です。

こちらは、先週お伺いしたお教室にて。
フランスの銘柄豚のココット煮(焼き?)
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さすが~、のお味でした。
脂は苦手なのですが、脂も美味しかったです。
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by atsukoilovesweet | 2008-09-17 00:31 | お教室