2008年 09月 25日 ( 2 )

創作和食 September,2008 そして・・・。

私、運が良いのか、悪いのか?
”日程の調整をして下さ~い”って、お教室が結構あります。
私が“暇”な日程は、他の皆様お忙しくていらしゃるようなんです・・。
という事で、久々のお教室。

Welcome Drink(もちろんアルコール068.gif)で乾杯してから、包丁片手に・・・。
今月は、”イワシ”の手開き。といっても、包丁の出番も少しありです。
珍しく、忘れずにTable Settingを撮影したので・・・。 
そして、最初のお肴は キノコの寒天寄せ。
e0096201_025304.jpge0096201_0461421.jpg

手開きした”イワシちゃん”は、とってもすてきなお料理になって、”イワシの巻き寿司”になって食卓へ。
そして、私は、今年初001.gifの松茸を”松茸の茶碗蒸し(餅入り)”で。e0096201_0282520.jpge0096201_0284337.jpg
さらに、”イワシの炙り”のトマトサラダ & "イワシのすり身”のさつま揚げ(?)・・洒落がきいたMenuです。
e0096201_030118.jpge0096201_0302852.jpg

”焼きイワシ”入りりおにぎりの冷汁。薬味たっぷり用意していただいて & お取り寄せの”栗アイス”。
e0096201_033847.jpge0096201_0351480.jpg

明日もお仕事なのに~、と思いながら“お酒”の進むお料理の数々。
遠慮せずに、美味しく食べて&飲んで・・・満足。

30+〇歳、の最後の日のお食事、美味しくいただきました。
Ecolo Amy'sに入学&卒業し、そして新たな一歩”粉のアトリエ~Atelie de la Farine~”のプレ・オープンをした、少し飛躍した歳。
明日から、3〇+1歳。少しずつでも、飛躍するした1歳を過ごしたいと思います。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-09-25 23:59 | お教室

いただきます。~和食~ September, 2008

朝&晩、秋めいてきましたね。
季節の変わり目、お鼻がムズムズしております。
気をつけなきゃ025.gif

いただきます。の日本料理講座。
サバを一匹仕入れてできる、おいしい二品です。
サバの味噌煮(白味噌仕立) & 船場汁。
e0096201_0234154.jpge0096201_0265792.jpg

そして、秋ナスの田舎煮(茄子が隠れてみえません。残念・・・。)
e0096201_0244953.jpg


キノコのおろし和え & 切干大根の即席漬け。
e0096201_0253023.jpge0096201_025528.jpg

7月に立ち会った本の撮影。
発売されました。”シュークリームの本(グラフ社)”です。
アシスタントとして、クレジットに名前が載ってます。
この頃は、食べ飽きた~と思っていたシュークリーム。
2か月たった今は、いくらでも食べらそう・・・。
e0096201_033519.jpg

[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-09-25 00:34 | お教室