カテゴリ:"粉のアトリエ"( 92 )

乾燥

乾燥してますね。
お肌にも、喉にも悪いシーズンです。
寝室の加湿空気清浄機は、一日で給水タンクが空になってしまいます。
風邪もインフルエンザも流行ってますよね。
手洗い、うがいを心がけて過ごしております。

一年ほど前に我が家にやってきた、”ルンバ君”。
メンテナンスの為に、一週間程家出(?)しておりました。
その間、この乾燥の為か埃が舞っておりました我が家ですが、
週末のLessonに間に合うように帰宅いたしました。
良かった049.gif

クロワッサンLessonも残り、2日間を残しております。
寒い中の作業になります。
温かい格好でご参加くださいね。
(作業中は、15度前後の室温になります。)
[PR]
by atsukoilovesweet | 2011-01-24 00:00 | "粉のアトリエ"

本年もよろしくお願いいたします。

新年はじまりましたね。
良い年越し&年を迎えられたでしょうか?

本年もよろしくお願いいたします。

昨年末に、目標を掲げたのですが、なかなかUp出来なくて(泣)。
明日から週末の3連休にかけてもかなり危ない・・・。
来週から心入れ替えて頑張っていきたいと思います。

早速ですが・・・、
粉のアトリエ 1月
Menu : クロワッサン(系?)+ α(お菓子+Pasta)など
Cost : JP¥4,500.-
 * パン生地の折り込みに挑戦したい方、是非ご参加くださいね。
 * 所要時間4時間~になります。
 * お時間に余裕を持ってご参加いただけると嬉しいです。
Schedule
1月16日(日)11時~ 
1月22日(土)12時~ 
1月23日(日)12時~
1月29日(土)12時~
1月30日(日)11時~

よろしくご検討下さいませ。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2011-01-07 00:13 | "粉のアトリエ"

12月も半ば・・・。

寒くなってきましたね。
といっても、もう12月の半ば、クリスマスシーズンですもから・・。

12月のLesson 
19日&26日の2日間のみですが、お席空いております。
ご希望ありましたら、お問い合わせいただければと思います。

そして、先日のLessonにご参加いただいた方々と、来年の1月&2月のMenuを決めてみました。(笑)
その2カ月は、”折り込み月間”とさせていただきます。
1月は、折り込み(パン生地・・・クロワッサンorデニッシュパン の予定。)
2月は、折り込み(パイ生地・・・バレンタインシーズンなので、ココア生地になる予定です。)  
バターとの格闘(?)は、寒いシーズン限定です。

今年も残りわずか。
来年の目標、ただ今考え中。
”粉のアトリエ”もバージョンUpしていきたいな~、と思ってます。
その前に、こちらへの書き込み(UP)を増やさなければ・・・ですね。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-12-14 00:01 | "粉のアトリエ"

12月の

今回も、久しぶりの更新です。007.gif007.gif

あっと言う間に、11月も終わり。
12月・・・、と言う事は今年も終わりです。
来年こそは、数多くUpするぞ~と思いつつ。008.gif

12月のLessonのUp、なのですが、私事のイベントとか、クリスマスParty024.gifなどなどの所用事で、ご案内出来る日が少なかったりします。
ご希望の方は、ご希望の日時をご連絡いただきたくお願いいたします。

atsukoilovesweet@hotmail.co.jp まで。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-11-28 21:22 | "粉のアトリエ"

11月の”粉のアトリエ” + α

終わった~、と思ったら気が抜けてしまいました。
また、久しぶりのUPです。

やっと、”秋”らしい過ごしやすくなってきましたね。
美味しい季節です。

11月&12月、クリスマス、年末に向けて忙しいシーズンです。
少しでも早めにMenu&スケジュールUpしなければと思っていたのですが・・・。

折り込み生地(クロワッサンorパイ生地)を考えていたのですが、
気温(特に11月上旬)が心配なので、先延ばしに・・・。
ということで、

11月の粉のアトリエ~Aterier de la farine~
Menu : 珈琲風味の胡桃のCake(生菓子)、 クグロフ(イースト使用) 他
Cost : JP¥4,500.-
Schedule :
11月 7日(日) 11時~
11月13日(土) 12時~
11月14日(日) 11時~
11月20日(土) 12時~
11月21日(日) 11時~
11月23日(祝) 12時~ (Menu:デニッシュ 他)
11月28日(日) 12時~
 

そして、クリスマスに向けて・・・、
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-10-20 11:47 | "粉のアトリエ"

10月のSchedule

台風が通り過ぎて、少しずつ涼しくなってきましたね。
特に朝晩、通勤が楽になってきました。

ひと月先、きっともう少し秋らしくなっている事を期待しつつ、
秋の味覚”リンゴ”のMenuにてLessonを予定しております。

10月の粉のアトリエ~Ateliere de la Farine~

Menu : リンゴと胡桃のクランブルケーキ、リンゴのSweetパン(カスタードクリーム使用)他

10月 3日(日)11時~ (リクエストLesson Menu:洋梨のキャラメルケーキ、イングリッシュマフィン他)
10月 9日(土)12時~
10月10日(日)11時~
10月11日(月)11時~
10月17日(日)11時~
10月23日(土)12時~ (グループLesson 満席)
10月24日(日)11時~
10月30日(土)12時~ (グループLesson 満席)
10月31日(日)11時~ (プライベートLesson)
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-09-10 00:00 | "粉のアトリエ"

粉のアトリエ 9月 

8月も後半、相変わらず暑い日が続きますね。
今年は、9月も10月も平年よりも気温が高いようですね・・・。

9月のLesson、お問い合わせをいただくのですが、
8月に続き、リクエストLessonの多くなっております。
そして、(私事により、)開催日程が少なく、ご案内できる日程があまりありません。
下記日程にてご希望の方は、ご連絡をいただけると嬉しいです。

10月のLesson詳細は、9月一週目までにはこちらでご案内させていただきます。
毎月毎月、ご案内がおそくなってすいません。

9月4日 12時~リクエストレッスン:洋梨のキャラメルケーキ、インク゛リッシュマフィン、Pasta他
9月11日 12時~, 19日11時~、23日12時~
焼き菓子3種、他、パン&Pasta(予定です。)


よろしくご検討くださいませ。

夏バテしないように、美味しく食べて&飲んでお過ごしくださいね。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-08-24 22:53 | "粉のアトリエ"

またまた・・・。

またまた、久しぶりのUpになってしまいました。(すいません。)

7月に入ってから、バタバタとしておりました。
なんとか、落ち着いたきがします。
といっても、もう月末・・・。
お仕事(本業?)頑張ります。(笑)

8月の 粉のアトリエ Lesson。
例年とおり、過去のMenuをMainとしたリクエストLessonとさせていただきます。
または、”焼き菓子 3種”(暑すぎて生菓子は大変なので・・・)になります。
すでに、お申込みをいただいている日は、先着優先にてご希望のMenuにて対応させていただいております。
相変わらず、週末のみの開催になりましが、ご希望のMenu、日程があればお問い合わせいただければと思います。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-07-27 22:56 | "粉のアトリエ"

7月のMenu。

7月のLesson、スタートいたしました。
暑さの中、ご参加いただきました方々、ありがとうございました。

Menuのひとつ、キーマカレーのカレーパン(揚げ)です。
暑くなってくると、スパイスを使った料理が食べたくなります。
スパイス料理の代表、カレー。
スパイスをたっぷり(?)使った、キーマカレー。
最近は、焼きカレーパンも見かけますが、今回は基本に戻って、カロリーきにせず”揚げ”てみました。

”揚げ”パンは、揚げたてが美味しい。
暑い時期に、”ハフハフ”しながら食べるのも、美味しいひと時ですよね。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-07-11 21:57 | "粉のアトリエ"

6月のScheduel

やっと、春になったと思っていたのですが、
湿気の多い今日この頃・・・。
梅雨間近でしょうか?
この季節、焼いたパンやお菓子の保存には注意です。034.gif

前回のUpで、近々・・・なんて書いたのですが、遅くなってしまいました。
覗いていただいた方々すいません。

6月のSchedule
6月13日(土) 13時~
6月19日(土) 12時~
6月20日(日) 11時~ 16時~
6月27日(日) 11時~ 16時~
(6月も、ご案内出来る日が少なくてすいません。)

Menu:季節のフルーツのパリブレスト、ホシノ酵母のシンプルパン 他
Cost :JP¥4,000.-(~JP¥4,500.-)

宜しくご検討下さいませ。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2010-05-24 23:08 | "粉のアトリエ"