カテゴリ:”ふぁりん”の子供 Bread( 21 )

折込折込・・・。

今冬初めての折込作業。
大好きな、クロワッサン。
お家でも、初心者でも簡単に織り込める生地とバター量で。
軽く仕上がるので、食事向き。
朝食時には、サンドイッチで頂きました。
e0096201_2255199.jpge0096201_22551987.jpg
こちらは、棒チョコを巻き込んで。
(私的には)もう少しバター多めの生地の方が好みのパン。
e0096201_22575343.jpge0096201_22581258.jpg


もっともっと作りたいけど春近し。
バターも手に入りにくいしな~。
でも、デニッシュも作りたいな。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-02-21 23:00 | ”ふぁりん”の子供 Bread

パン2種

残暑・・・厳しいです。
平日は、冷暖房完備のビルの中にいるので、
休日の暑さは堪えます。

買い物に行く気力もないので、朝用のパンを。
チーズロール&アップルシナモンロール
e0096201_15212963.jpge0096201_15205839.jpg

チーズロールは、マヨネーズ&パルメザン&グリエールチーズで。
同じ生地で、ストックしてあったアップル煮とシナモン。

もうすぐ、紅玉シーズンです。
リンゴのお菓子&パンには、やっぱり紅玉が美味しいと思う。
楽しみ楽しみ。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-09-09 15:31 | ”ふぁりん”の子供 Bread

Bread Class ・・・ May.2007

週末の土曜日。
5月のパン教室(のお手伝い)。
午前中は、Basic。
カレーパン & チョコレートロール。
カレーパンは、中身も全て手作りで。
Basicの今回は、チョコレートロールのチョコシートは市販品。
e0096201_22102237.jpg

午後は、ヨモギメロンパン & キッシュ2種。
外見は、普通のメロンパン。でも、パン生地は、ヨモギ味。
e0096201_22114397.jpg

そして、キッシュ。
手前は、春野菜がMain。 奥は、定番のロレーヌ。
e0096201_22124868.jpg

午後の方々は、ベテランさん。
ということで、今月のお菓子も一緒に。
e0096201_2214255.jpg

エクレア3種。
”彩”鮮やか、全て天然の素材で。
最近は、エクレアブーム・・・らしい。でも、手作りが一番かな。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-20 22:16 | ”ふぁりん”の子供 Bread

キッシュ&Bread

月に一度は、パン教室のお手伝い。
といっても、今月はキッシュがメイン。
午前中は、Baisicに
キッシュロレーヌと、サーモン&アスパラのキッシュ。
e0096201_22365962.jpg

午後は、ホワイトソース&長ねぎ入りのキッシュ。
といっても、こちらは上級編。
私も初めて・・・。長葱を良く炒めるのがコツ。
e0096201_22435565.jpg
生地で蓋をするので、真中に煙突を立てて焼成。

e0096201_22443051.jpg

そして、春らしく 桜パン。
e0096201_22452886.jpg


久々に、温かい”春”の一日でした。
明日は、近所のSALEにイタリア食材を買いに。
とりあえず、生ハムとオリーブオイルとトマト缶と・・・。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-04-21 22:51 | ”ふぁりん”の子供 Bread

ホシノ酵母・・・。

ホシノ酵母の美味しさを教えていただいた方に、
再度、教えていただきました。
焼きたても美味しかったのですが、
”トーストしても美味しいわよ~”って、教えていただいたので、
少し厚めにスライスしてトースト。
モチモチ、美味しい~。
また、楽しみにしてま~す。ね、chako様。
e0096201_2250151.jpg

他に、イーストにてブリオッシュ&クグロフ。共に、美味。
e0096201_2251364.jpg

早速、週末に向けてホシノ酵母の種起こし。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-04-11 22:56 | ”ふぁりん”の子供 Bread

週末はパン焼きday

週末のパン焼きday。
朝食用、サンドイッチにして食べます。
ホシノ酵母を切らしてしまったので、今回はイーストで。
風船みたいに、焼き上がり。
ふんわりと仕上がりました。
e0096201_22382949.jpg

ホシノ酵母も良いけれど、久々に自家製酵母を・・・、と思い立って。
レーズン酵母エキス、まだ2日目。
e0096201_2240391.jpg

無事に、育ちますように~。

そして、覚書・・・週の始まりのお弁当。
今週も一週間、頑張って下さいね~。
e0096201_22445739.jpg

[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-04-09 22:46 | ”ふぁりん”の子供 Bread

ホシノ酵母のパン

週の真ん中のお休みは、嬉しい。
ゆっくりと起きて、ゆっくりとパン作り。
ホシノ酵母のパン。
こね始めてから、やきあがりまでは8時間程。
e0096201_21171291.jpg

中はモチモチ。
我が家では、朝食時にサンドイッチにしていただきます。

そして、甘夏ピール。
このままでも、チョコレートをコーティングしても美味しい。
パンに入れても、お菓子に焼きこんでも美味しい。
まだまだ、作ります。
e0096201_2121056.jpg

[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-03-21 21:31 | ”ふぁりん”の子供 Bread

週末はパン作り~。

週末は、パン作り。
土曜日は、パン教室のお手伝い。
午前中は、”ドーナッツ”と”モーレ”。
e0096201_21301861.jpg


e0096201_21304697.jpg


午後は、”ドーナッツ”の代わりに、”野菜饅”。
e0096201_21311438.jpg


そして、日曜日は、お家でパン作り。
生イーストで”ワッフル”と、ホシノ酵母で”カンパーニュ”。
実家への、荷物へ詰めました。
(写真は、撮り忘れました。)

先日、手に入れた無農薬の”甘夏”。
”身”はもちろん、無農薬なのですから、”甘夏ピール”を作ってみました。
こちらは、もう少し上手に作れた時にUPできればと思ってます。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-03-18 21:43 | ”ふぁりん”の子供 Bread

パン2種&焼菓子

朝をのんびり過ごしていたら、”アッ”というまに、短針と長針がかさなっておりました。
”折々”する予定だったのに・・・。
玄米粉のパン(普通に丸パン)と買置きのマロンペースト(チョコレート風味)で、キャラメルチョコチップも巻き巻き。e0096201_17105641.jpg
エスガルゴ 


そして、(本日の)試し焼き。 
ホワイトチョコのブラウニー、ブルーベリーが完全に沈んでしまいました。ん~。
e0096201_1721103.jpg

そろそろ、バレンタイン用のMenuを考えなければ。
今年は、何にしようかな~。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-01-21 17:33 | ”ふぁりん”の子供 Bread

”ワッフル”&”カルツォーネ” +α

e0096201_13595758.jpg
”ワッフル(リェージュタイプ)”

e0096201_1401497.jpg
”カルツォーネ”


自宅にてお教室。
夕方からでしたので、お持ち帰りして夕食にしていただきたくて、”ピザ”ではなくて”カルツォーネ”。
お野菜タップリ入れて、モッチャレッラチーズも入れて。
バターをタップリ入れた生地、ワッフルシュガーもタップリ入れた”ワッフル”。
カリカリ&フワフワな焼きたても美味しいですが、冷めても美味しい。
(muneは +お食事マフィンの3品,写真は・・・。)

そして、我が家の夕飯。
e0096201_1404712.jpg

スモークサーモンのサラダ+カルツォーネ(+wine)


[PR]
by atsukoilovesweet | 2006-12-16 13:56 | ”ふぁりん”の子供 Bread