<   2007年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

Lunch Box  …May 21&22.2007

久々に、Lunch Box OnlyのUP。
相変わらずのLunch Box です。

Mainは頂き物の、立派なアスパラガスを豚肉でクルクル。
e0096201_21562333.jpg

本日のMainは、鶏肉のスパイス焼き。
奥の方に見える”緑”は、ホウレン草。こちらも頂きもの。
e0096201_21572599.jpg


旬のお野菜を、沢山いただいて有難い限り。
ありがとうございます。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-22 22:00 | おべんとう

Bread Class ・・・ May.2007

週末の土曜日。
5月のパン教室(のお手伝い)。
午前中は、Basic。
カレーパン & チョコレートロール。
カレーパンは、中身も全て手作りで。
Basicの今回は、チョコレートロールのチョコシートは市販品。
e0096201_22102237.jpg

午後は、ヨモギメロンパン & キッシュ2種。
外見は、普通のメロンパン。でも、パン生地は、ヨモギ味。
e0096201_22114397.jpg

そして、キッシュ。
手前は、春野菜がMain。 奥は、定番のロレーヌ。
e0096201_22124868.jpg

午後の方々は、ベテランさん。
ということで、今月のお菓子も一緒に。
e0096201_2214255.jpg

エクレア3種。
”彩”鮮やか、全て天然の素材で。
最近は、エクレアブーム・・・らしい。でも、手作りが一番かな。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-20 22:16 | ”ふぁりん”の子供 Bread

French Lesson ・・・ May,2007

先月は、日程の調整がつかず行けませんでした。
楽しみにしていたFrench Lesson。
暖かくなってきたこの時期に合うお料理。
さっぱりと、頂きました。
苺とエビのサラダ・・・ドレッシングも苺
e0096201_0174154.jpg

鱸のポワレ・・・ルガイユ添え(この、ルガイユがとても美味。)
鱸の焼き具合がまたGood。お家でも出来る・・・はず。(練習しなきゃ~。)
e0096201_020477.jpg

パイナップルのソルベ・・・アイスクリーマー無しでOK
e0096201_021892.jpg

もちろん(?)、白wineと一緒に頂きました。
ごちそうさまでした。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-19 00:24 | お教室

french Basic 2 & Lunch Box

2回目のFrench Basic のお教室。
今回の主題は、ソース・ブール・ブラン&ソルベ。

直訳すれば、白いバターのソース。
分離しないように、こまめに動かしながらきれいなソースが完成。
試食は、白身魚と野菜を蒸した物(白身魚のヴァプール)で。
e0096201_23402094.jpg

そして、ブルーベリーのソルベ。
濃厚なブルーベリーソース(ピューレ)にシロップを加えて、アイスクリーマーへ。
e0096201_23421275.jpg

濃厚な白ワインと共に。・・・もちろん完食。
ごちそうさまでした~。

昨日と、本日のお弁当。
相かわらず代り映えのしないお弁当ですが・・・。
e0096201_23443348.jpg

e0096201_2345415.jpg
珍しく、食卓にお花が・・・。
一緒に”パチリ”と。お花を頂くとやっぱり嬉しい・・・。ありがとうございました。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-15 23:47 | お教室

お惣菜&Sweet Basic

連休明けのweek day。
何となく疲れました。休み過ぎも良くないらしい(笑)。

でも、こちらは別。
やっぱり好き・・・なんです、Cooking。
仕事を終えた金曜日と土曜日は、お教室のお手伝い。
今月のお惣菜は、根菜を使った”和”。
根菜大好きな私には、毎日でも飽きないMENU。
e0096201_2120230.jpg

根菜の揚げ浸し(素揚げ根菜と鶏肉)
e0096201_21203326.jpg

根菜と豆乳のシチュー(湯葉入り)
e0096201_21204866.jpg

根菜サラダのソフトフランス(牛蒡サラダをソフトフランスにトッピング)

そして、土曜日はお菓子のBasicクラス。
焼き菓子を作成するには良い季節。
生オレンジ煮を作成して、デコレーションしたオレンジケーキ。
e0096201_2121670.jpg


[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-13 21:05 | お教室

初夏のテーブルコーディネイト教室

GWも”あっ”という間に過ぎて、通常に戻った今週も、もう終わり。
9連休の後の仕事は、書類の山をなくすことから。
その“山”も片付いてきたと思ったら、もう木曜日を終わり。
でも、たま(?)の息抜き。
テーブルコーディネイトのお教室に行ってきました。
e0096201_22351268.jpg

テーマは、 初夏のTEXMEX。
e0096201_22361367.jpg

お料理のメインは、タコス。
e0096201_22363169.jpg

フラワートルテイーヤで、野菜等を巻いて・・・。

一応、毎朝お弁当も作ってます。
お弁当の持参人様は、たまに公共機関で通勤(通常は、車)。
そんな時には、使い捨て容器を使用。
本日は、、お菓子の空き箱を利用して。
e0096201_22365355.jpg


[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-10 23:04 | お教室

GW 2007. Pasta教室

久々に、昼のPASTA教室。
上級クラスも折り返し地点になりました。

初めてのイカスミPASTA。
”墨”の様に真っ黒な生地を使って2種。
ラビオリ(Wソース&サーモン) 
e0096201_21154961.jpg

イカスミPASTA と 魚介トマトソース
e0096201_2118571.jpg

初めてのお味&食感。
いつもながら美味しかった。本日は、白WINEにて。

お昼からWINE片手に、美味しい物を食べるの幸せです。
もちろん、”たま”にしか出来ませんから。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2007-05-01 21:23 | ”ふぁりん”の子供 Pasta