<   2008年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

チーズ講座 ②

昨日は、花見日和でした。
近くの花見処へ、お花見へ。
思っていたよりも温かく、最高のお花見日和でした。

本日は、昨日とは打って変わって寒い雨の日でした。
午前中に、チーズ講座②回目を受講。
本日の試食は、山羊のチーズ5品。
e0096201_22534886.jpge0096201_225478.jpg

e0096201_22543958.jpg
嫌いではなかったけれど、購入するには至らなかった山羊のチーズ。
美味しかったわ~。
食べごろの熟成&季節を知れば、美味しいチーズに行き着くようで・・・。
今後の楽しみが増えました。053.gif

ワインはこちらの2種でした。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-03-30 22:57 | お教室

欧風料理・・・March 2008

都内の桜は、”開花”の宣言がされました。
あと、一週間もすれば淡いピンクの花をあちらこちらで見ることが出来るかな・・・。

本日は、春らしいお料理でした。
アボカドと蟹の前菜。
アボガドと魚介の組み合わせは、美味。
香草とピンクペッパーの風味がとても合ってました。
そして、手打ちパスタの蕗の薹ソース。
春のほろにが”蕗の薹”のペースト。口の中に春を感じました。
e0096201_2347053.jpge0096201_2347255.jpg
デザートは、さくらんぼのクラフティー。
さくらんぼがたっぷり。軽い食感のプリン(?)・・・。e0096201_23511197.jpg


春の苦いお野菜、大好きです。
蕗の薹、菜の花、こごみ、ホワイトアスパラ、筍・・・・。
もう少しの間、春の味覚を楽しみます。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-03-24 23:53 | お教室

Pasta講座 ⑤

本日は、温かかったですね~。
休日のは、嬉しいです^^;。
お洗濯もできるし・・・。
先週末は寒くて、仕舞い込んだコートを引っ張り出してみました。

こちらは、その寒かった日の講座。
Pasta講座最終会。(正式には、Pasta講座 麺編の最終回)
ラビオリ2種。
e0096201_22543164.jpge0096201_22545761.jpg

オレンジソースのラビオリの中身は、モッチャレッラ&生ハム。
ペスカトーレソースのラビオリの中身は、海老。
どちらも、初めての味。
今まで、作ったラビオリとは違う発想で斬新でした。

Pasta講座 ソース編。
受講したかったけれど、日程的に×。007.gif
次の開催を期待したいと思います。
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-03-22 23:04 | ”ふぁりん”の子供 Pasta

Pasta講座 ④

少し気を抜くと、写真がたまってしまって・・・。
ブログの更新も滞ってしまいます。007.gif

このPasta講座は先週・・・。
第4回目は、リゾットでした。作り方は二通り。
仕上げにこだわって(?)、一方はライスコロッケに。
コロッケの中は、海老とトマトのクリームリゾット。
そして、ラグー&春野菜&温泉卵を載せたトマトリゾット。
e0096201_22594457.jpge0096201_2301267.jpg

トスカーナの赤ワイン と共に試食。
お腹いっぱい美味くいただきました。

食の学校に入学してもうすぐ6か月、残りは3か月。
少しは成長したのかな~と、不安はあるけれど・・・。
でも、以前より目標がはっきりしてきたかな。
これからは、実践に向けた課題も増えていきそう。
気合を入れて・・・。008.gif
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-03-17 23:06 | お教室

イタリアン 特別講座

気がつけば3月。
久々の更新になってしまいました。

本日の授業は、イタリアン 特別講座①。
パルミジャーノのクロカン (カリカリのチーズ焼き) & 菜の花と白魚のパスタ
薄~いパン生地に、粗く刻んだパルミジャーノをたっぷりと載せてカリカリに。
春の野菜(菜の花)と春の魚(白魚)のにんにくオイルベースのパスタ。
e0096201_22291648.jpge0096201_22295087.jpg
白身魚と2種のソース & ベリーのコンポート
白身魚(真鯛)にパプリカの赤と、バジルベースの緑のソース。
数種のベリーの赤ワインベースのコンポート。
e0096201_2231825.jpge0096201_22312999.jpg

本日のmenuは、簡単にできて、かつ美味しく。
Chefの人柄がそのまま味になったホッとする料理でした。
(我が家の今晩の夕飯は、白魚を桜エビに換えて”菜の花と桜エビのパスタ”でした。)

私事、2月末にお話を頂いた依頼、無事に(?)終了いたしました。
HB(ホームベーカリー)関係のTV撮影(出演)の依頼でした。
多々の撮影には立ち会ってきましたが、自分が画像に出るのは初めてだったのでちょっと緊張。放映まで、何となく心配で・・・。008.gif
7日の放映を終えて、見て下さった方々の感想は(お世辞でも)ホッとする内容でした。
でも、私は未だ見ることが出来ず・・・。(放映時間は、仕事Timeだったので一応VIDEOに録画しました)
(酔っぱらった時に見ようかな・・・。)068.gif
[PR]
by atsukoilovesweet | 2008-03-09 22:26 | 食の学校"Ecole Amy's"