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実習 日本料理①

包丁の研ぎ方から始まった実習。
フレンチ、イタリアン、中華に続き、本日は日本料理の実習。

鯛を使った2品。
”兜煮”と”姿造り”。
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甘辛く煮た兜煮。
たたき牛蒡と、飾り切した椎茸を一緒に。
そして、姿造りは、一人一匹。
鱗取りから、盛り付けまで。

試食時は、(068.gifが欲しいな・・・と思いながら、)炊き立てご飯で。
自分で作った”姿造り”。思っていたよりも美味しく、ペロリと平らげました。005.gif

煮魚が美味しい季節ですね。
一緒に根菜を煮たら尚美味しい。
鱗嫌いなので、その辺は処理済みのお魚を買ってきて・・・。
でも、お魚さん、捌かないと忘れそう。
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by atsukoilovesweet | 2008-01-31 00:08 | 食の学校"Ecole Amy's"
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